Остракоды раннего девона арктических районов СССР - Поленова Е. Н. Елена Николаевна (Труды Института геологии и геофизики Вып. 234)
Впервые изучены комплексы остракод из нижнедевонских отложений Новой Земли, Таймыра, хр. Сетте-Дабан и Тас-Хаяхтах. Описано 62 вида; 49 видов, 13 подвидов и 4 рода новые. Даны стратиграфическое распространение и сравнительная характеристика описанных остракод; наиболее близки между собой остракоды из урюмских слоев Таймыра и из нижнесеттедабанского горизонта хр. Сетте-Дабан; в целом арктические остракоды сходны с алтаесаянскими, хотя между ними есть и известные отличия (присутствие клоденелляцей, отсутствие рода Nezamyslia и др.). Работа представляет интерес для геологов и палеонтологов, занимающихся биостратиграфией палеозойских отложений.