Докембрий континентов. Западная Европа (докембрий каледонской и варисцийской зон) - Матвеевская А. Л. Ариадна Леонидовна (Труды Института геологии и геофизики Вып. 227)
В работе рассматриваются докембрийские складчатые комплексы каледонской и варисцийской зон Западной Европы. В результате обобщения современных материалов с единых позиций для всей территории выделено три складчатых комплекса: нижне-среднедокембрийский (древнее 1700-2000 млн. лет), среднедокембрийский (1700-1200 млн. лет) и верхнедокембрийский (от 1100-1200 млн. лет до нижнего кембрия). Приведены обоснования возраста комплексов, описан их состав, формационные и структурные особенности. Показано, что в составе поздне-докембрийского комплекса Западной Европы принимают участие не только геосинклинальные, но и наложенные на более древний фундамент образования, близкие по формационному составу и тектонике к орогенным структурам фанерозоя. Книга рассчитана на широкий круг геологов