Геология и калиеносность кембрийских отложений юго-западной части Сибирской платформы - Жарков М. А.; Яншин А. Л. (Труды института геологии и геофизики Вып. 221)
В работе приводятся новые данные о кембрийских соленосных отложениях юга-западной части Сибирской платформы. Подробно освещаются вопросы стратиграфии, тектоники и литологии осадочных толщ кембрия. Приводится характеристика тиnов пород кембрийских отложений, особенности расnространения и строения соленосных толщ, их соленасыщенности, фациальной изменчивости. Детально рассматривается геохимия соленосных отложений. Особое внимание уделено вопросам калиеносности кембрия Канско-Тасеевской впадины и освещению результатов поисковых работ на калийные соли, восстановлению nалеогеографии юга-заnадной части Сибирской платформы в кембрийский период, периодичности и цикличности накопления осадков, а также выяснению условий соленакопления. Работа представляет и интерес для широкого круга геологов, интересующихся соленосными формациями, геохимией соленосных отложений и персnективами калиеносности территорий соленакопления, а также для специалистов, занимающихся кембрийскими отложениями