Геохимия амазонитовых апогранитов - Косалс Я. А. Ян Августович (Труды Института геологии и геофизики Вып. 219)
В монографии приведены результаты детальных геолого-петрографическихи минералого-геохимических исследований пород, многофазного гранитного массива и связанных с ним циннвальдит-амазонит-альбитовых апогранитов. Рассматриваются особенности поведения Мо, W, Nb, Та, Sn, Ве, Li, Rb, Сs, В и F в процессах становления многофазного гранитного массива и апогранитов. Методами гомогенизации, термобарометрии и газового анализов впервые изучены включения расплава в минералах из гранитов и жидко-газовых и газово-жидких включений из всех зон апогранитов. Обсуждаются термодинамические условия формирования пород, их генезис, источники растворов и рудного вещества. Книга рассчитана на геологов, петрографов, минералогов и геохимиков