Магнетитовые рудные тела, их строение и магнитные свойства - Лапин С. С. Степан Степанович (Труды Института геологии и геофизики Вып. 212)
В работе излагаются вопросы формирования внутренней структуры магнетитовых рудных тел и месторождений, основанные на многолетних структурно-геологических исследованиях железорудных районов и эксплуатируемых месторождений Алтае-Саянской горной области. Даётся анализ вещественной и структурной зональности рудных тел, основанный на применении оригинальных методов исследования и специально разработанной аппаратуры по измерению магнитной восприимчивости, позволяющей проводить измереия непосредственно в подземных выработках. Впервые приведена классификация типов метасоматических магнетитовых рудных тел по соотношению вмещающих пород и метасоматических новообразований. Обсуждаются вопросы многоуроневой плотности оруденения и факторы, определяющие локализацию руд и рудных тел. Рассматриваются соотношения магнитных свойств вмещающих пород и руд и явления намагничивания, связанные с локальными магнитными полями с обратным знаком без инверсий магнитных полюсов Земли. Привлекаются специальные экспериментальные исследования по моделированию намагничивания геологических тел секущей и пластообразной формы. Книга рассчитана на геологов-рудников и геофизиков, занимающихся изучением рудных месторождений и вопросами магнетизма горных пород