Вещественный состав фосфатоносных кор выветривания и связанных с ними месторождений фосфатов - Занин Ю. Н. Юрий Николаевич (Труды Института геологии и геофизики Вып. 195)
В работе рассматриваются поведение фосфора в корах выветривания апатитсодержащих пород и фосфоритов, устойчивость апатита в различных типах кор выветривания, характер его разрушения и преобразования. Проведена типизация кор выветривания по особенностям распределения в них фосфора. Детально разобраны петрография фосфоритов формаций кор выветривания и химико-минералогические особенности слагающих их кальциевых фосфатов группы апатита. Работа сопровождается фотографиями и микрофотографиями (в том числе электронно-микроскопическими) всех основных разновидностей гипергенных фосфоритов. Книга рассчитана на специалистов, занимающихся изучением месторождений фосфатного сырья, а также на широкий круг геологов, интересующихся вопросами состава кор выветривания и осадочных образований