Домезозойские красноцветные формации - Анатольева А. И. Анна Ивановна (Труды Института геологии и геофизики Вып. 190)
В работе обобщены результаты исследований докембрийских и палеозойских красноцветных отложений СССР и ряда зарубежных территорий. Рассмотрены общие черты этих отложений, к которым относятся, прежде всего, их окраска, фациальный и литологический состав, определённый комплекс органических остатков, а также морфологические особенности свойственных этим отложениям поверхностей напластования. Показано, что все эти красноцветные отложения наблюдаются в разнообразных структурных обстановках и в различных климатических зонах. Дана картина общего распространения домезозойских красноцветных отложений в осадочной оболочке Земли и выявлены некоторые характерные их черты для главных эпох седиментации. На основе сравнительного изучения красноцветных отложений выделен ряд характерных красноцветных формаций. Дан очерк бескарбонатных, в том числе гематитовых н угленосных, а также карбонатных (меденосных и эвапоритовых) формаций, в котором определены свойственные этим формациям парагенезы пород и указаны некоторые типичные представители этих формационных групп. Кратко описаны также вулканогенно-красноцветные формации.Полученные данные свидетельствуют о неравномерном распределении красноцветных формаций в рамках рассмотренного хронологического интервала домезозойской седиментации. Некоторые формации (меденосные и вулканогенно-осадочные) устойчиво сохранялись на различных стратиграфических уровнях, другие (гематитовые) исчезали, вследствие чего в более поздних осадочных сериях не обнаруживаются, третьи (угленосные и эвапоритовые), наоборот, впервые появляются в середине или в конце этого интервала. Монография представляет интерес для широкого круга геологов и литологов, а также для исследователей, изучающих проблемы палеоклиматологии и вопросы реконструкции древних экваториальных зон