Глубинные включения в кимберлитах и проблема состава верхней мантии - Соболев Н. В. Николай Владимирович (Труды Института геологии и геофизики Вып. 183)
На основе детального изучения состава и парагенезисов гранатсодержащих основных и ультраосновных пород, известных в виде ксенолитов в кимберлитовых трубках, выделяются две главные фации метаморфизма в верхней мантии до глубин порядка 200 км, в которых устойчив пироп с графитом (без алмаза) и с алмазом. Впервые охарактеризованы особенности состава минералов, ассоциирующих с алмазом в ксенолитах, включениях и сростках, и установлен ряд устойчивых признаков глубинности минералов и пород. Сделан вывод о значительной дифференцированности верхней мантии под платформами вплоть до глубин порядка 200 км, с преобладанием ультраосновных пород над эклогитами. Книга предназначена для минералогов, петрографов, геологов и геофизиков, занимающихся изучением состава метаморфических пород высоких давлений и условий их образования, а также строения и состава верхней мантии Земли