Палинологические исследования эоценовых отложений Яно-Индигирской низменности - Кулькова И. А. Инесса Арсеньевна (Труды Института геологии и геофизики Вып. 174)
В работе приведены результаты палинологического исследования эоценовых отложений Яно-Индигирской низменности. На основе анализа палинологических комплексов установлена одновозрастность осадков в разрезах возвышенности Джелоон-Сисэ и у оз. Тастах. Описано 46 видов пыльцы покрытосеменных. Эти виды позволяют выделить ключевые таксоны для широких корреляций, дают основание для определения возраста в пределах среднего — начала верхнего эоцена. Изученные палинологические комплексы свидетельствуют о распространении представителей субтропической флоры в пределах Северной Азии и одновременно вскрывают смешанный состав тастахской флоры, состоящей и из теплоумеренных элементов. На основе изучения палинологических комплексов произведено их сравнение с палинологическими данными по перекрывающим и подстилающим породам в пределах Северо-Востока СССР