Трубопроводный транспорт: влияние снегозаносимости на тепловые потери трубопроводов надземной прокладки в районах Крайнего Севера: монография - Носов В. Л. Владимир Леонидович (Липецк, Изд-во Липецкого ГТУ, 2023)
Монография посвящена исследованию особенностей взаимодействия элементов системы «надземный трубопровод - снежный покров -атмосфера» с позиций тепловых потерь трубопроводов надземной прокладки в районах Крайнего Севера. Рассмотрены особенности работы надземных трубопроводов в зимние периоды, теоретические предпосылки теплообмена и динамика формирования геометрических параметров системы по фазам при различных степенях снегозаносимости. Разработаны методики расчета тепловых потерь трубопроводов при стационарных режимах работы, даны рекомендации по их прокладке с учетом снегозаносимости и по расчету тепловых потерь в естественных условиях эксплуатации.