В Сибири. Дневник французского путешественника. 1897 пер. с фр. - Легра Ж. Жюль (Меняющиеся пространства)
Книга французского слависта Жюля Легра (1866-1939) представляет читателю Сибирь в самом конце XIX века, в 1897 г. Легра -путешественник подготовленный, он уже хорошо знаком с Европейской Россией и свободно владеет русским языком. Способы передвижения по Сибири разнообразны: по Транссибирской магистрали, по Великому Сибирскому тракту на санях и в тарантасе, на пароходе по ОбьЕнисейскому каналу, на плоту по Ингоде, на пароходе по Шилке и Амуру, даже на дрезине. Француза покорили мощь и красота сибирской природы: дремучая тайга, непроходимые леса, полноводные реки. Легра посетил все крупные сибирские города, начиная от Челябинска и заканчивая Владивостоком, оставив многочисленные зарисовки их жизни и быта. Книга будет интересна как специалистам-историкам, так и широкому кругу читателей, стремящихся узнать о прошлом нашего края.