Оценка золоторудных и шеелитовых месторождений (прогнозирование с помощью ЭВМ) - Ушаков В. Н. Владимир Николаевич (Труды Института геологии и геофизики Вып. 164)
Для оценки перспектив золоторудных и шеелитовых месторождений Западного Узбекистана применён метод тупиковых тестов. Геологическая и минералого-геохимическая информация, главным образом геохимические карты, подвегрнута машинной обработке. Выделены наборы высокоинформативных признаков. Показано, что машинная обработка геологических карт может дать прогнозную оценку в виде цифр. Проведенные исследования дают возможность перейти к полностью автоматизированной обработке карт без составления матриц. Книга рассчитана на геологов, интересующихся проблемой математизации геологии, а также на геологов-поисковиков и разведчиков