Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве - Боткина А. П. Александра Павловна (Москва, Искусство, 1995)
Эта книга — лучшая работа о жизни выдающегося русского художественного деятеля второй половины XIX в. П.М.Третьякова, создавшего первый общедоступный городской музеи русской живописи — Московскую городскую художественнуюгалерею П. и С. Третьяковых. Воспоминания автора - дочери Третьякова - насыщены богатейшим фактическим материалом о жизни семьи Третьяковых и ее окружении. Кинга снабжена большим количеством документального и иконографического фотоматериала (всего более 250 ил.). Для широкого круга читателей.