Стационарный гидродинамико-геофизический мониторинг разработки месторождений нефти и газа: монография - Кременецкий М. И. Михаил Израилевич (Золотой фонд нефтегазовой науки)
В монографии рассмотрены современные проблемы проведения, анализа, обобщения и практического использования результатов долговременных системных промыслово-геофизических и гидродинамических исследований в процессе контроля разработки и мониторинга добычи на месторождениях нефти и газа. Технологии мониторинга стали широко использоваться при контроле разработки с началом широкого внедрения в промышленности стационарпых информационно-измерительных систем (СИИС). (Особое внимание в монографии уделено теоретическим и практическим аспектам использования СИИС при исследовании сложных горизонгальных и многоствольных скважин, в том числе с множественными ГРП. Авторы также подробно рассматриваю! вопросы применения СИИС при проектировании и эксплуатации систем интеллектуального заканчивания скважин, в том числе использующих распределенные датчики геофизических параметров на основе оптоволокна. Монография предназначена для широкого круга специалистов в области промысловых, газогидродинамических и промыслово-геофизических исследований скважин, промысловых геологов и разработчиков, специалистов по геомоделированию и проектированию разработки месторождений нефти и газа.