Сборник основных трудов - Гриценко А. И. Александр Иванович (Золотой фонд нефтегазовой науки)
Член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор Александр Иванович Гриценко - выдающийся ученый-газогидродинамик, успешно совмещавший научную деятельность и умелое руководство крупными научными коллективами. Как ученый и организатор науки А.И. Гриценко оставил глубокий след в развитии газовой промышленности страны. В том числе он участвовал, а по сути, руководил разработкой Генеральной схемы развития газовой отрасли России до 2030 г. и другими крупными проектами. Количество опубликованных произведений А.И. Гриценко настолько велико (около 300), что охватить весь этот объем однотомным изданием невозможно. В настоящий сборник составителем включены лишь некоторые ранние работы, написанные А.И. Гриценко в соавторстве со своим учителем Ф.А. Требиным, а также наиболее значимые труды, отражающие разные стороны его многогранной деятельности в газовой промышленности, а именно: исследования фазового поведения пластовых газоконденсатных систем; освоение газовых и газоконденсатных месторождений; подготовку газа к транспорту; подготовку специалистов высшей квалификации в аспирантуре и др. К сожалению, в книгу не вошли работы о роли природного газа в улучшении экологии. За пределами сборника остались также вопросы административной работы А.И. Гриценко на протяжении 23 лет с большим коллективом ВНИИГАЗа и общественной работы в различных правительственных учреждениях.