Морские газопроводы. Исследования и практические решения: монография - Харионовский В. В. Владимир Васильевич (Золотой фонд нефтегазовой науки)
В монофафии изложены комплексные исследования по многофакторной проблеме обеспечения работоспособности морских глубоководных газопроводов. В аналитическом аспекте рассмотрены вопросы тепловых режимов, гидравлических расчетов, обоснования конструкций и материалов, конструкционной надежности, включающей расчеты прочности и устойчивости, оценки риска и безопасности, а также технологической надежности по анализу режимов транспортировки газа на больших глубинах. Специальное внимание уделено проблеме локального и лавинного смятия, воздействия мутьевых потоков, оценке возможных разрывов газопроводов в морской сероводородной среде и при сейсмических воздействиях. Представлены результаты натурных и экспериментальных исследований труб, сварных соединений, защитных покрытий в условиях Чёрного моря. Также изучен прикладной круг задач на стадиях проектирования, сооружения и эксплуатации морских глубоководных газопроводов, включая защиту от коррозии, технологию строительства, разработку новых технических решений и т.п. Показано применение полученных результатов для не имеющего аналогов газопровода "Голубой поток", проходящего по дну Чёрного моря из России в Турцию протяженностью около 400 км на глубинах свыше 2 км и транспортирующего газ с начальным давлением 250 бар начиная с 2003. Монография предназначена для научных работников, проектировщи ков и практических специалистов газовой промышленности, преподана ic-лей и магистрантов нефтегазовых университетов.