Оптическое определение компонентов осадочных пород: руководство к лабораторным занятиям по изучению осадочных пород - Наумов В. А. Виктор Афанасьевич (Иркутск, [Б. и.], 2021)
В книге описаны обломки пород, минералы, вулканокластический материал, органические остатки, углеводороды в осадочных породах. Оптические характеристики компонентов сопровождаются сведениями по типоморфизму минералов, распространению в осадках и осадочных породах, поведению в процессах литогенеза. Рассмотрены методы исследования оптических свойств минералов. Приложения включают таблицы для определения прозрачных в шлифах минералов и минералов в отраженном свете, список микрохимических реакций, применяемых при диагностике минералов. Для геологов, литологов, петрографов, геохимиков, гидрогеологов, почвоведов и других специалистов, изучающих осадочные породы и связанные с ними полезные ископаемые, а также студентов и аспирантов геологических специальностей вузов.