Русский язык в техническом вузе: учебное пособие для иностранных учащихся С1 - Петрова Г. М. Галина Михайловна (Москва, Русский язык. Курсы, 2014)
Пособие предназначено иностранным учащимся II сертификационного уровня обучения русскому языку и посвящено работе с текстовым материалом: аннотированию, реферированию и моделированию текстов разных типов. Пособие структурировано по тематическому принципу в соответствии с разделами физики: «Механика», «Тепловые явления», «Свойства жидкостей», «Оптика», и др. Часть текстов посвящена актуальным проблемам астрофизики и космогонии.При составлении использовались материалы известных в России изданий, современных научных журналов, авторитетных для специалистов в области технических наук.Методика, использованная в пособии, обеспечивает реализацию принципа взаимосвязанного обучения всем видам речевой деятельности: чтению, письму, говорению, аудированию.Упражнения обучают прогнозировать содержание текста, находить необходимую информацию, вычленять основные структурные компоненты, восстанавливать тексты через соотнесение текстового материала, употреблять лингвистические единицы разных уровней в соответствии с типом текста, творчески перерабатывать и интерпретировать тексты, подвергать их компрессии и расширению, строить связные тексты разнообразных типов в соответствии с коммуникативными задачами.