Медистые отложения Олекмо-Витимской горной страны. Геология и закономерности размещения - Богданов Ю. В. Юрий Вячеславович (Ленинград, Недра, 1966)
Книга состоит из двух частей. В первой части приводится описание медистых отложений северо-востока Олекмо-Витнмской горной страны. На фоне краткой характеристики геологического строения Кодаро-Удоканской структурно-фациальной зоны дается детальное описание меденосности отдельных со частей: Намипгинского, Икабня-Читкандннского, Катугннского и Сюльбанского районов. Рассматриваются стратиграфия, магматизм, тектоника и полезные ископаемые этих районов. При описании месторождений и рудопроявлений медистых песчаников и алевролитов (Удоканское, Красное и др.) излагаются сведения об их стратиграфическом положении, литолого-фациальных особенностях меденосных толщ, морфологии рудных тел, минеральном и вещественном составе руд, структурах и текстурах руд, минеральной зональности оруденения, региональном и контактовом метаморфизме медистых отложений и геологических условиях их образования. Во второй части рассматриваются закономерности размещения и условия образования медистых отложений Кодаро-Удоканской зоны. Эта часть монографин начинается с изложения стратиграфии и условий формирования пород нижнепротерозойской удоканской серии. При рассмотрении закономерностей размещения медистых отложений в Кодаро-Удоканской зоне приводятся сведения о стратиграфическом, фациальном и литологическом контроле оруденения. Выделяются типы медистых отложений, отличающиеся по условиям образования и по степени перспективности. Намечаются эпохи меденакопления и пояса меденосности. В заключении рассматривается положение медистых песчаников и алевролитов Кодаро-Удоканской зоны среди меденосных отложений пестроцветных формаций.