Введение в курс рудных месторождений - Шадлун Н. А. Николай Акимович (Свердловск, ОНТИ, 1936)
Автор — проф. Николай Акимович Шадлун — являлся организатором и руководителем кабинета рудных месторождений Уральского горного института в 1926—1931 гг., а также инициатором из руководителем ряда научно-исследовательских работ по полезным ископаемым Урала (титано-магнетиты, хромиты, никелевые руды и др.). Работа предствляет проредактированную и. дополненную стенограмму лекций по общей части курса рудных.месторождений, разработанного автором главным образом на уральском материале. В книге содержится изложение оригинальных научных воззрений автора и даются основные понятия о рудных месторождениях. Книга предназначается для инженерно-технических работников горно-рудной промышленности и для учащихся горных втузов и техникумов.