Опыт систематики эндогенных месторождений складчатых областей (на металлогенической основе) - Твалчрелидзе Г. А. Георгий Александрович (Москва, Недра, 1966)
На основании рассмотрения различных примеров региональной металлогенической зональности автор выделяет, главные составные части геосинклиналей, приводит их характеристику и предлагаемую им схему систематики эндоген ных месторождений по геологическим структурам (металлогеническим зонам), рудным комплексам (рудным районам), рудным, формациям (рудным полям) и минеральным типам (рудным телам)