Петрогенезис - Маракушев А. А. Алексей Александрович (Москва, Недра, 1988)
Обобщены данные по петрографическому и экспериментальному изучению изверженных и метаморфических пород. Предложены новые модели происхождения главнейших их типов, отражающие также рудогенерирующую способность магматических и метаморфических систем. Дано термодинамическое обоснование стадийности в развитии метасоматических (постмагматических) процессов с учетом критических явлений, свойственных гидротермальным растворам. Доказана важная роль жидкостной несмесимости (ликвации) в магматизме, представляющей эффективный механизм рудной концентрации в магматических системах. Для научных работников - петрографов и петрологов, изучающих процессы образования рудных месторождений.