Термодинамика и макрокинетика природных иерархических процессов [монография] - Гладышев Г. П. Георгий Павлович (Москва, Наука, 1988)
Книга посвящена исследованию поведения и эволюции сложных систем, иерархическая структура которых позволяет разделять термодинамические и кинетические факторы. Особое внимание уделено химическим и биологическим системам, изучаемых с использованием равновесных макротермодинамических моделей. Обосновано явление накопления живыми системами термодинамических признаков в онтогенезе и филогенезе. Разобраны макрокинетические модели различных природных явлений и некоторые задачи макромолекулярной химии.