Материалы по инженерному мерзлотоведению VII междуведомственное совещание по мерзлотоведению, Москва, март 1956 г. (Москва, Изд-во АН СССР, 1959)
В марте 1956 г. в Москве состоялось VII междуведомственное совещание по мерзлотоведению. Материалы этого совещания издаются в трех выпусках: «Материалы по общему мерзлотоведению», "Материалы по инженерному мерзлотоведению" и "Материалы по физике и механике грунтов". В настоящий выпуск включены доклады, сделанные на секции инженереного мерзлотоведения, аннотации докладов, опубликованных в других изданиях. Публикуемые доклады посвящены в основном вопросам теории и практики взаимодействия сооружений с мерзлыми грунтами. В работе секции принимали участие сотрудники отдела инженерной" Мерзлотоведения и периферийных подразделений Института мерзлотоведения, представители производственных организаций, а также представители других научных учреждений, что свидетельствует о значительном интересе, проявленном к работе секции. В докладах отражены основные вопросы проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений на мерзлых грунтах. Некоторые доклады о транспортном строительстве в условиях многолетнемерзлых грунтов изданы Министерством транспортного строительства СССР в книге "Вопросы транспортного строительства в районах вечной мерзлоты" (1958). Многие данные докладов являются новыми и пока единственными в литературе по мерзлотоведению, в частности по строительству гидротехнических сооружений. Большей и разносторонний опыт проектирования, строительства и эксплуатации сооружений на мерзлых грунтах, отраженный в публикуемых докладах, будет полезным материалом для использования его в том усиленном индустриальном развитии восточных районов Союза, которое предусмотрено решениями XX съезда и XXI внеочередного съезда КПСС. В этом главное значение публикуемых нами материалов VII междуведомственного совещания по мерзлотоведению. Резолюция, принятая секцией, опубликована ранее ("Труды ин-та мерзлотоведения", т. XIV. Изд-во АН СССР, 1958).