Проблемы метасоматизма: труды II конференции по околорудному метасоматизму, 27 ноября - 4 декабря 1966 г., г. Ленинград (Москва, Недра, 1970)
Метасоматизм представляет собой не только околорудный процесс, как это считалось до недавнего времени, но, и прежде всего, регионально распространенное явление, закономерно эволюционирующее на протяжении геологической истории. Характерной чертой продуктов метасоматизма является их зональность, которая служит одним из главнейших критериев реконструкции условий метасоматического минерало- и породообразования. На такой основе построена теоре тическая модель метасоматических процессов, оценены факторы, обусловливающие кислотность п щелочность процессов, предложена новая форма минералогического правила фаз. Исключительно важна проблема объемных соотношений в метасоматическом породообразованин, а также значение при этом взрывного эффекта и динамики тепловых полей в зонах метасоматпческой переработки. В настоящее время на основе большого фактического материала доказано значение в эволюции гидротермальных растворов комплексообразования и полимеризации, явлений высокотемпературного гидролиза, растворимости солей, изменения окислительно-восстановительных потенциалов и устойчивости комплексов в интервале давлений и температур, характерных для процесса метасоматизма. Развитие учения о метасоматизме базируется на углубленном изучении метасоматических формаций: вторичных кварцитов, пропилитов, аргпллизитов, оксеталитов, грейзенов, скарнов, кремнещелочных метасоматитов, карбонатитов, метасоматитов, связанных с гипербазптами. Каждая из них характеризуется определенной металлогенической специализацией, образуется в различных условиях давлений и температур и в разные этапы геологической эволюции земной коры. Для каждой из формаций намечаются свои вполне определенные закономерности эволюции минерального состава в истории геологического развития, а также свои фации глубинности, кислотности, температуры щелочности, железистости, устанавливаемые на основе анализа минеральных парагенезисов.