Стратиграфия четвертичных отложений и палеогеография четвертичного периода в бассейне реки Онеги - Девятова Э. Н. Элеонора Ивановна (Москва, Изд-во АН СССР, 1961)
Материалом для настоящей работы послужили личные исследования автора (1951—1957 гг.), проводившиеся в контакте с Северо-Онежской геологоразведочной экспедицией СЗГУ. В первые годы (1951—1955 гг.) исследования носили маршрутный характер. В 1956 г. автором, по предложению Северо-Онежской экспедиции, была заснята часть территории и составлена карта четвертичных отложений всего среднего течения р. Онеги, с привлечением материалов В. А. Котовича, А. Г. и О. А. Кондиайн и Ш. А. Бойда, а также буровых материалов Северо-Онежской экспедиции и Ленгидепа. За пределами площади детальных исследований автором были сделаны рекогносцировочные маршруты по всей долине р. Онеги от истоков до устья, по pp. Коже, Кене, в северо-восточной части Кенозера, по дороге г. Каргополь — ст. Няндома (рис. I).1Работа проводилась под общим руководством проф. К. К. Маркова.