Указатель опубликованных материалов по золоту для планирования и проведения прогнозно-поисковых, геологоразведочных и добычных работ в пределах Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области - Яловик Л. И. Любовь Ильинична (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2022)
Указатель опубликованных геологических материалов на территорию Буря тин, Забайкальского края, Иркутской области предназначен для научного обеспечения планирования работ по расширению сырьевой базы золота на юге Восточной Сибири. Он содержит более 1000 наименований литературных источников (монографии, диссертации, статьи в журналах и сборниках, материалы и тезисы международных и российских конференций), охватывающих период 1897-2020 годов. Данный перечень главным образом необходим для: 1) разработки ГИС-технологий и программных методов распознавания образов при оценке перспектив выявления крупных и сверхкрупных по запасам золоторудных месторождений традиционных типов с освоенными технологическими разработками; 2) обоснования лицензирования рудно-россыпных площадей, участков недр, характеризующихся новыми (нетрадиционными) генетическими, рудно-формацион-ными, минеральными, геохимическими, технологическими типами, геодинамическими и структурно-тектоническими обстановками их формирования. Особое место здесь занимают месторождения и проявления с комплексными (поликомпонентными) рудами, сведения о них особенно актуальны для старых горнопромышленных районов (Окинский, Ленский, Муйский, Балейский, Баунтовский и др.), минерально-сырьевая база которых не может быть пополнена за счет ресурсов "мономсталльных" золотых месторождений. Составленный список публикаций завершается приложениями, содержащими оригинальные авторские текстовые комментарии и графические материалы, демонстрирующие результаты, полученные и Геологическом институте (ГИН) СО РАН за последние 25 лет по решению указанных проблем.