Определение прозрачных минералов под микроскопом: пер. с англ. - Ларсен Е. (Москва, ОНТИ НКТП, 1937)
Таблицы американского петрографа Е.Ларсена (во втором издании - совместно с Г. Берманом) пользуются весьма широкой известностью. Это одна из самых популярных книг в мировой минералогической литературе. Назначение таблиц - способствовать максимально быстрому и полному распознаванию минералов микроскопическим путем. Особенно широко использован в них иммерсионный метод определения показателей преломления минералов. По выходе из печати второго американского издания в 1937 г. эта книга была переведена на русский язык полностью (перевод Б.В. Иванова и В.П. Петрова под редакцией акад. Д.С. Белянкина). Она стала настольным справочником всех специалистов, работающих с микроскопом, и необходимым учебным пособием для студентов вузов