Прогнозная оценка рудоносности вулканогенных формаций - Василевский М. М. Михаил Михайлович (Москва, Недра, 1977)
В работе обобщен опыт нелинейного металлогенпческого анализа протяженныхвулканогенных геоструктурных зон: современных и древних островных дуг, областей орогенной активизации, раннегеосинклинальных и наложенных импозитивных вулканогенных поясов. На примерах кайнозойских и более древних (вплоть до докембрийских) вулканогенных поясов доказывается наличие в их пределах центров длительной вулканической и металлогенической активности. Среди таких центров, названных вулканогеннорудными, выделены долгоживущие (сквозные), пнпцпальные (неразвитые) и контрастные. Наибольшее геолого-экономическое значение имеют длительно и последовательно развивающиеся центры. Они же являются и геолого-экономическими районами. Оценка их рудоносности, проводимая по сумме признаков, характерных для отдельных, развитых в их пределах вулканогенно-рудных формаций, может и должна быть комплексной. Книга представляет интерес для широкого круга геологов и вулканологов, занимающихся вопросами прогноза рудных месторождений и геолого-экономической оценкой рудных районов.