Пьезоэлектрический метод геофизической разведки кварцевых и пегматитовых жил - Воларович М. П. Михаил Павлович (Москва, Наука, 1969)
В монографии освещен новый метод электрической разведки кварцевых и пегматитовых жил, разработанный в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР. Кратко описаны физические принципы и теоретические основы метода, результаты экспериментальных лабораторных исследований пьезоэлектрических свойств горных пород, в том числе жильного кварца, изложены элементы теории распространения волн в пьезоэлектрических средах и результаты опытов на моделях. Описаны аппаратура и методики полевых работ в подземных и наземных условиях. Приведены примеры применения метода для поисков и разведки кварцевых и пегматитовых жил на дневной поверхности и в шахтах. Издание рассчитано на исследователей и практиков геофизиков, геологов и горных инженеров.