Революционное движение в русской армии. 27 февраля-24 октября 1917 г.: сборник документов - Воронин Е. П.; Гаврилов Л. М.; Кутузов В. В.; Леонидов Л. Б.; Гапоненко Л. С. (Москва, Наука, 1968)
Предпринятое Центральным государственным военно-историческим архивом СССР и Институтом истории АН СССР издание преследует цель дать более полную подборку исторических источников, характеризующих роль действующей армии в подготовке и проведении Октябрьской социалистической революции. Сборник включает все основные архивные документы о положении в русской армии на фронте в период перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую и является тематическии хронологически продолжением публикации «Революционное движение в армии и на флоте в годы первой мировой войны» (М., 1966). В публикуемый сборник не включены документы о революционных событиях на флоте в феврале — октябре 1917 г. Сборник документов состоит из двух разделов, внутри которых документы распределены по хронологии, причем в пределах одной даты исторические источники систематизируются так: общие большевистские документы;общие документы, относящиеся ко всей действующей армии; территориально по фронтам (с севера на юг). Большевистские документы, относящиеся к определенному фронту за ту же дату, что и другие фронтовые материалы, помещаются перед ними. Подготовка к печати сборника проводилась в соответствии с «Правилами издания исторических источников» (М., 1956) и «Правилами издания документов советского периода» (М., 1960). Научно-справочный аппарат сборника состоит из примечаний к тексту документов, указателя имен, указателя частей и соединений, упоминаемых в документах, и списка сокращений, официально употреблявшихся Военным ведомством России в 1917 г.