Электрическое старение и ресурс монолитной полимерной изоляции - Ушаков В. Я. Василий Яковлевич (Москва, Энергоатомиздат, 1988)
Рассмотрены процессы, обусловливающие электрическое старение и пробой монолитной полимерной ЭИ: накопление объемных зарядов, изменение молекулярной и надмолекулярной структуры, образование микротрещин, развитие дендрита. Показана связь ресурса со свойствами полимеров, условиями их эксплуатации и технологией производства. Описаны новые методы диагностики состояния ЭИ, прогнозирования сроков ее службы и отбраковочных испытаний (метод акустической волны и альбедный ?-метод зондирования электрических потенциалов, метод светорассеяния, тепловизионный метод регистрации тепловых процессов и др.)