Модернизм: критический очерк - Малахов Н. Я. Николай Яковлевич (Москва, Изобразительное искусство, 1986)
Книга посвящена критическому анализу модернистских направлений в буржуазном искусстве XX века. Автор рассматривает период от возникновения кубизма до последних проявлений модернизма в странах Запада, вскрывает социальные корни этого явления, исследует его философские и психологические предпосылки. Книга содержит 46 цветных и тоновых иллюстраций.