Динамика эндогенного рудообразования - Голубев В. С. Владимир Степанович (Москва, Недра, 1974)
В работе рассматриваются математические модели динамики формирования магматических очагов, интрудирования магм и становления плутонов в камере, а также динамики гидротермальных процессов, сопровождающих магматизм: метасоматоза и рудообразования. Приводятся оригинальные результаты по экспериментальному исследованию кинетики и динамики минералообразования. Обсуждаются следствия из аналитических моделей рудообразования, касающиеся зональности минерализации в некоторых характерных метасоматических и жильных месторождениях.