Раскрывая тайны природы - Меркулов А. П. Александр Петрович (Москва, Московский рабочий, 1972)
Задумывались ли вы когда-нибудь о величии природы, о ее сокровенных тайнах? Чтобы понять красоту природы, нужно прежде всего осмыслить то влияние, которое оказывает на нее человек своей повседневной сознательной деятельностью. Это влияние столь велико и столь многообразно, что мы можем сказать сегодня: человек создает мир «второй природы». Оглянитесь вокруг. Много ли найдется вещей, служащих нам, которые были бы взяты у природы в неизменном виде? Вещи сделаны из металла, дерева, пластмассы. Исходные материалы для их изготовления заимствованы у природы, но сами вещи созданы в результате изучения тайн природы, кропотливым трудом. Мир «второй природы» — это мир, преобразованный человеком согласно его потребностям и вкусам.