Седименто- и литогенез олигоценовых отложений Приаралья - Вознесенский А. И. Александр Игоревич (Труды геологического института (ГИН) Вып. 325)
На примере олигоцен-нижнемиоценовой толщи Устюрта и Приаралья показаны особенности строения и история развития зоны сочленения континентальных и морских отложений. Проведены детальный литолого-фациальный и циклический анализы этой толщи, восстановлена общая палеогеографическая обстановка в олигоцене и раннем миоцене. Выделены ассоциации терригенных и глинистых минералов и выяснена зависимость их возникновения как от отдельных источников сноса обломочного материала, так и от конкретных фациальных обстановок. Рассмотрены состав и условия формирования железорудных месторождений, россыпей титаноциркониевых минералов и бурого угля, распространенных в о ли годен-миоценовых отложениях Устюрта и Приаралья. Установлены закономерности распределения ряда полезных ископаемых и типов руд по отдельным палео ландшафтным зонам.