Тектоника фундамента Восточно-Европейской и Сибирской платформ - Пейве А. В. Александр Вольдемарович (Труды геологического института (ГИН) Вып. 321)
В книге рассмотрены общие вопросы тектоники раннего докембрия. Описаны структуры и особенности формирования докембрийского фундамента Восточно-Европейской и Сибирской платформ, охарактеризованные на основе концепции стадийного становления континентальной земной коры в результате преобразования океанической коры геологического прошлого. Подчеркнута роль горизонтальных движений в.формировании как континентальной коры, так и структуры.. Представлены новые схемы строения и тектонического районирования фундамента Восточно-Европейской и Сибирской платформ, намечены этапы и стадии становления их континентальной коры.