Геологическое изучение Земли из космоса - Трифонов В. Г.; Макаров В. И.; Деревянко О. С.; Панин В. М.; Петренко А. С.; Скобелев С. Ф.; Флоренский П. В.; Шорин-Константинов Б. П.; Пейве А. В. Александр Вольдемарович (Труды геологического института (ГИН) Вып. 317)
В настоящей работе систематизированы исследования, проведенные в 1971—1976 гг. в Кабинете неотектоники и дешифрирования космических снимков Земли Геологического института АН СССР по разработке методики и определению возможности использования космических изображений для решения научных и народнохозяйственных задач геологии. Эти исследования были в основном сосредоточены в нескольких районах СССР, которые характеризуются различными геологическими и ландшафтными условиями, а именно на Восточном Кавказе, в Средней Азии, на Камчатке, Туранской плите, в южных частях Русской и Восточно-Сибирской платформ. На примере этих районов показаны методические приемы, научные и практические результаты геологического дешифрирования и интерпретации космических изображений. В отдельных главах систематизированы данные о средствах получения космических изображений, методике их геологической обработки, научных и практических результатах исследований. Выполненные исследования показали, что использование космических изображений позволяет быстрее и качественнее решить многие геологические задачи, а в ряде случаев открывает новые возможности и перспективы решения важнейших геологических проблем. Космические изображения находят применение при структурно-геологическом картировании, выделении и корреляции крупных структурных форм и зон, сопоставлении деформаций различных горизонтов литосферы, сейсмическом районировании, поисках нефти, газа, подземных вод и ряда металлических полезных ископаемых.