Стратиграфия и флора позднего кайнозоя Исландии - Ахметьев М. А.; Братцева Г. М.; Гитерман Р. Е.; Голубева Л. В.; Моисеева А. И.; Пейве А. В. Александр Вольдемарович (Труды геологического института (ГИН) Вып. 316)
В книге на основании комплексного палеоботанического изучения ископаемых растительных остатков по отдельным опорным разрезам и важнейшим местонахождениям даны стратиграфическое расчленение вулканогенных толщ позднего кайнозоя Исландии и их корреляция. Предложи вариант стратиграфической схемы, разработанной на палеоботанической основе, с выделением ряда горизонтов, прослеженных в разных частях острова. Охарактеризованы растительность и климат Исландии в позднем кайнозое и выделен ряд этапов развития растительного покрова с первой половины миоцена до плейстоцена. Дано сравнение ископаемых флор Исландии с позднекайнозойскими флорами Северной Евразии, Аляски и Канады. К книге прилагаются таблицы ископаемых растительных макроостатков, спор, пыльцы и диатомовых водорослей.