Кварц песчаных пород - Симанович И. М. Игорь Максимович (Труды геологического института (ГИН) Вып. 314)
Цель работы - выяснение роли кварца как индикатора процессов седиментогенеза, а также постседиментационных преобразований осадочных пород. В результате изучения кварца эталонной коллекции образцов впервые получены статистические данные о встречаемости типоморфных признаков в различных генетических типах кварца. Разработана вероятностная полуколичественная методика определения первичных источников сноса обломочного кварца. Получены первые сведения о генетическом составе обломочного кварца кварцевых песчаных пород. Выявлена общая стадиальная направленность преобразования обломочного материала и структур кварцевых песчаных пород. Установлено и интерпретировано явление метаморфизма обломочного кварца. Изучена стадиальная эволюция пластической деформации и дофинейского двойникования кварца песчаных пород.