Морской верхний кайнозой северных районов - Гладенков Ю. Б. (Труды геологического института (ГИН) Вып. 313)
Работа посвящена стратиграфии неоген-эоплейстоцена бореальных и арктических районов. Приводятся новые данные по обоснованию возраста слабо освещенных в литературе разрезов Северной Атлантики (Исландия, Англия), Арктики и северной части Тихого океана (Камчатка, Сахалин). На основе биостратиграфических, палеогеографических и палеомагнитных данных внесены существенные коррективы в региональные стратиграфические схемы, намечена их корреляция с общей шкалой и между собой. Впервые проведено сравнение древних комплексов моллюсков Атлантики и Тихого океана, выявлены их сходство и различие. Одновременно показано их большое значение для расчленения шельфовых толщ открытых океанических бассейнов.В работе значительное место уделено разбору методических вопросов (принципам стратиграфической классификации, роли различных методик и пр.). Подчеркнуто важное значение горизонтов в разработке региональных схем, освещены особенности палеогеографии позднего кайнозоя (палеоклимат, физические барьеры, миграции древних комплексов) .Работа представляет большой интерес для всех геологов и в первую очередь для специалистов, изучающих вопросы стратиграфии кайнозоя.