Формации Сакмарского аллохтона (Южный Урал) - Хворова И. В.; Вознесенская Т. А.; Золотарев Б. П.; Ильинская М. Н.; Руженцев С. В.; Пейве А. В. Александр Вольдемарович (Труды геологического института (ГИН) Вып. 311)
В работе рассмотрены состав, строение и условия образования формаций, слагающих круп* ный аллохтон, шарьированный из эвгеосинклинальной области. Формации составляют ряд, отражающий развитие геосинклинального прогиба, возникшего на краю континента (платформы) в результате спрединга и пережившего сложную тектоническую историю. В работе уделено большое внимание палеогеографическим реконструкциям, седиментации,характеристике генетических типов морских глубоководных отложений и влиянию вулканизма на осадкообразование. Специально рассмотрена петрология вулканических комплексов в историческом и сравнительном аспектах. На основе анализа седиментации и магматизма установлено стадийное развитие прогиба, включающее рифтовую, океаническую, переходную и континентальную стадии.