Ранняя сиалическая кора Земли: её состав, происхождение и возраст - Мишкин М. А. Михаил Афанасьевич (Москва, Изд-во Московского ун-та, 2017)
В монографии дано описание состава и геохимических особенностей ранней сиалической коры архейских кратонов и палеопротерозойских складчатых областей. Установлено, что раннедокембрийские магматические протолиты супракрустальных раннекоровых комплексов в гранулит-гнейсовых (метабазит-эндербитовая ассоциация) и гранит-зеленокаменных (амфиболит-плагиогнейсовая ассоциация) областях повсеместно представлены исходными андезитами и дацитами известково-щелочной серии, которым подчинены одновозрастные вулканиты коматиит-толеитовой серии. Образование раннекоровых магматических протолитов рассмотрено на основе концепции мантийных плюмов. С применением Nd-Hf и U-Pb изотопных систем современных базальтов показано изотопно-геохимическое отличие верхней мантии Тихоокеанского сегмента Земли от Индо-Атлантического, где в раннем докембрии осуществлялось сиалическое корообразование. На основе авторского банка изотопных датировок составлена схема распространения архейской и протерозойской ранней сиалической коры континентов. Книга рассчитана на специалистов, занимающихся вопросами геологии, петрологии, геохимии и геохронологии докембрия