Проблема валидности магматических комплексов (комментарии к петрографическому кодексу) - Хомичев В. Л. Валентин Леонидович (Новосибирск, Изд-во СНИИГГиМС, 2002)
В ходе региональной и межрегиональной корреляции магматических комплексов Алтае-Саянской складчатой области, которая проводилась Западно-Сибирским петрографическим советом с 1992 г. по настоящее время, выявились крупные разногласия и разночтения при выделении магматических комплексов - главных подразделений регионального геокартирования. Это обусловлено, в первую очередь, локальным подходом в петрологических исследованиях, господствовавшим на протяжении 40 лет при ГСР-50. С выходом Петрографического кодекса в 1995 г. положение по существу не изменилось: в легендах и картах среднего масштаба остается много мелких невалидных подразделений узкого состава (вплоть до монопородных) и аномальных, которые не имеют аналогов даже на смежных площадях. Это ведет к их несоответствию природным естественным ассоциациям, к неадекватному отражению геологических процессов. В работе рассмотрены систематические отклонения от кодекса и высказаны рекомендации к их устранению в целях упорядочивания принципов и практики выделения, картирования и корреляции магматических комплексов не только в Алтае-Саянской складчатой области.