Тофы: историко-этнографический очерк - Мельникова Л. В. Лариса Владимировна (Иркутск, Восточно-Сибирское кн. изд-во, 1994)
Книга посвящена истории самой малочисленной этнической группы, проживающей на территории Иркутской области. Автор — научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея — в течение нескольких лет была руководителем комплексной научной экспедиции на территории Тофаларии. Предлагаемая вниманию читателей работа является первым опытом обобщения результатов многолетних полевых исследований. На основе большого фактического материала, в первую очередь этнографических коллекций, хранящихся в фондах ИОКМ, рассматриваются отдельные аспекты характеристики хозяйства, образа жизни, верований маленького народа. Впервые в большом объеме вводятся в научный оборот архивные материалы, раскрывающие хозяйственную деятельность колхозов в период 1930 — 1967 гг. Книга рассчитана на историков, этнографов, археологов, всех, кто интересуется историей коренных народов Сибири, их культурой и судьбами в прошлом и настоящем.