Геодинамика, рудогенез, прогноз (на примере Урала) - Коротеев В. А. Виктор Алексеевич (Екатеринбург, Институт геологии и геохимии УрО РАН, 2005)
С 1970 по 2003 гг. для Урала были разработаны научные основы и создана минерально-сырьевая база по многим видам минерального рудного и нерудного сырья. Последнее подтверждается присуждением большому коллективу геологов-практиков и ученых, включая авторов настоящей работы, Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2003 год. Естественно, что в процессе выполнения такой работы был получен объемный фактический материал. Наиболее интенсивно он накапливался в последние 10-15 лет в результате выполнения специализированных исследований по стратиграфии, тектонике, магматизму, метаморфизму и минеральным месторождениям, а также в процессе проведения геологических съемок (ГДП-200 и ГДП-50), поисков, разведки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых значительного спектра металлов (хром, титан, железо медь, полиметаллы, благородные и редкие металлы).