Стратиграфия и пелециподы верхов силура и нижнего девона северо-восточного Прибалхашья - Красилова И. Н. Ирина Николаевна (Труды геологического института (ГИН) Вып. 75)
Вопрос о границе силура и девона — один из сложных и до сих пор дискуссионных вопросов стратиграфии палеозоя. Литература по границе силура и девона даже для типовых разрезов содержит массу противоречивых мнений относительно проведения ее и корреляции пограничных силуро-девонских отложений. Вопрос о возрасте выделяемых на этой границе различных подразделений (жедин, даунтон) до сих пор не получил однозначного решения, так же как еще не выявлен комплекс видов, характерный для выделяемого почти повсеместно жедин- ского яруса. Наконец, существуют такие разрезы с непрерывным осад- конакоплением на этой границе, в которых пока невозможно выделить отложений жединского возраста (Чехословакия). Здесь на породах верхнего силура с граптолитами согласно залегают отложения, сопоставляемые с зигенскими отложениями песчано-сланцевых фаций (Арденны, Рейнские сланцевые горы). Таким образом, вопрос о жединском ярусе в Зарубежной Европе, даже в типовых разрезах, далек от разрешения.