Эволюция физико-химических параметров гидротермальных систем при рудообразовании - Павлов А. Л. Аркадий Логинович (Труды Института геологии и геофизики Вып. 254)
В работе разбираются условия формирования гидротермальных растворов, формы нахождения рудообразующих элементов в растворах, оцениваются способы переноса этих элементов и причины локализации минеральпых парагенетических ассоциаций в рудных телах. Особое внимание уделено обоснованию эволюции физико-химических параметров флюидной динамической системы, изменения которых обусловливают зональность отложения минерального вещества в зоне разгрузки минералообразующих гидротермальных систем. Данные закономерности выявлены на основании термохимических расчетов, соответствующих диаграмм равновесия Eh — рН и конкретного материала по гидротермальным и гидротермально-метасоматическим месторождениям с привлечением сведений о физико-химических особенностях современного рудообразования. Книга рассчитана на геологов, геохимиков, минералогов и специалистов по вопросам рудной геологии.