Происхождение железных руд в траппах: образование рудоносной диатремы с корневой зоной взаимодействия между базальтовой магмой и эвапоритами: препринт № 4 - Калугин И. А. (Новосибирск, Изд-во ОИГГМ СО РАН, 1994)
Происхождение железных руд в траппах рассмотрено в рамках оригинальной геолого-генетической модели формирования рудоносной диатремы с корневой зоной взаимодействия базальтовой магмы с эвапоритами осадочного чехла Сибирской платформы. Эта зона охарактеризована для глубоких горизонтов Коршуновского месторождения как периферическая магматическая камера. В ней синхронно с внедрением магмы протекали процессы плавления солей, частичной декарбонатизадии доломита, ассимиляции базальтом MgO и сепарации железа. Протовеществом руд, или "рудообразующим флюидом" являлась относительно низкотемпературная железооксидная жидкость на основе FeO, подобная первичным доменным шлакам. Предлагаемая схема выделения свободной FeO из расплава при добавлении MgO основана на экспериментальных данных по высокожелезистым системам и подкреплена термодинамическими расчетами равновесий в мультисистеме базальт + доломит + газ. Руды магматического этапа в структурах диатремовой ассоциации представлены инъективными жильными и силловыми залежами массивных руд с апатитом, кальцитом, галитом и вкрапленных — кальцит-магнетитового состава, а также брекчиевидными магнезиально-скарновыми рудами с форстеритом, фассаитом и шпинелью. Рудам послемагматического этапа свойственно пониженное содержание магния, широкое проявление текстур перекристаллизации, низкие концентрации примесей в магнетите. Для петрологов и исследователей магматических рудообразующих систем.