Эндогенные ореолы месторождений золота - Рослякова Н. В. Нина Васильевна (Труды Института геологии и геофизики Вып. 182)
Работа является первой монографической сводкой по поведению золота в эндогенных ореолах собственно золоторудных месторождений. Выполнена она на основании многолетних исследований поведения золота в полях золоторудных месторождений Сибири, Казахстана, Средней Азии и Камчатки. Ее главная особенность — рассмотрение связи сложной картины распределения золота в полях золоторудных месторождений с процессами гидротермального метаморфизма, предшествующего образованию руд. Показана общая для всех месторождений зональность эндогенных ореолов золота. Детально охарактеризованы три их группы: 1) ореолы рудных полей; 2) ореолы месторождений и 3) ореолы рудных тел. Особое внимание уделено вопросам, касающимся практического использования закономерностей распределения золота в околорудном пространстве. Книга представляет интерес для геохимиков, геологов-поисковиков и студентов вузов.